Bacaan Doa Habis Adzan, Arab, Latin dan Artinya

- 24 Maret 2023, 13:20 WIB
Berikut ini bacaan doa habis Adzan yang berkumandang lima kali dalam sehari. Hal ini penting diketahuii bagi kaum muslimin usai mendengar suara panggilan untuk menjalankan sholat.
Berikut ini bacaan doa habis Adzan yang berkumandang lima kali dalam sehari. Hal ini penting diketahuii bagi kaum muslimin usai mendengar suara panggilan untuk menjalankan sholat. /Freepik @freepik
ISU BOGOR - Berikut ini bacaan doa habis Adzan yang berkumandang lima kali dalam sehari. Hal ini penting diketahui bagi kaum muslimin usai mendengar panggilan untuk sholat wajib.

Anjuran membacakan doa habis Adzan ini dijelaskan dalam hadist riwayat Bukhari. Doa ini diriwayatkan oleh sahabat Jabir dalam sahih Bukhari.

وعن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال من قال حين يسمع النداء اللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلاَةِ القَائِمَةِ آتِ مُحَمَّداً الوَسِيْلَةَ وَالفَضِيْلَةَ، وَابْعَثْهُ مَقَاماً مَحْمُودًا الَّذِي وَعَدْتَهُ، حلت له شفاعتي يوم القيامة رواه البخاري في صحيحه

Artinya: “Dari Jabi bin Abdullah ra, Rasulullah saw bersabda, ‘Siapa saja yang berdoa ketika mendengar seruan azan ‘Allāhumma rabba hādzihid dakwatit tāmmah, was shalātil qā’imah, āti muhammadanil wasīlata wal fadhīlah, wab‘atshu maqāmam mahmūdanil ladzī wa‘attah,’ niscaya jatuhlah syafaatku padanya di hari kiamat.’ (HR Bukhari),” (An-Nawawi, Al-Adzkar, [Kairo, Darul Hadits: 2003 M/1424 H], halaman 44).

Baca Juga: Niat Sahur Puasa Ramadhan 2023 Bahasa Arab, Latin dan Artinya, Lengkap Doa yang Dianjurkan Rasulullah SAW

Doa Habis Adzan

Lantas bagaimana bacaan doa habis Adzan tersebut? Berikut informasinya.

اللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلاَةِ القَائِمَةِ آتِ سَيِّدَنَا مُحَمَّداً الوَسِيْلَةَ وَالفَضِيْلَةَ، وَابْعَثْهُ مَقَاماً مَحْمُودًا الَّذِي وَعَدْتَهُ إِنَّكَ لَا تُخْلِفُ المِيْعَادَ رَبِّ اغْفِرْ لِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِيْ صَغِيْرَا

Allāhumma rabba hādzihid dakwatit tāmmah, was shalātil qā’imah, āti sayyidanā muhammadanil wasīlata wal fadhīlah, wab‘atshu maqāmam mahmūdanil ladzī wa‘attah, innaka lā tukhliful mī’ād. Rabbighfir lī, wa li wālidayya, warham humā kamā rabbayānī shaghīrā.

Artinya: "Ya Allah, Tuhan seruan yang sempurna dan shalat yang berdiri, berikanlah wasilah (tempat di surga) dan keutamaan kepada Nabi Muhammad saw. Bangkitkan ia pada kedudukan terpuji (hak syafa’at) yang Kaujanjikan. Sungguh, Engkau tidak akan menyalahi janji. Tuhanku, ampunilah dosaku dan (dosa) kedua orang tuaku. Sayangilah keduanya sebagaimana keduanya menyayangiku di waktu aku kecil."

Baca Juga: Niat dan Doa Buka Puasa Ramadhan, Latin, Arab dan Artinya

Demikian doa habis Adzan yang bernilai ganjaran syafaat Nabi Muhammad SAW pada hari kiamat. Wallahu a’lam Bishawwab.***

Editor: Iyud Walhadi


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x