20 Kata-kata Ucapan Maaf Menyambut Bulan Ramadhan 2023, Cocok untuk Postingan Media Sosial

- 18 Maret 2023, 19:37 WIB
25 Kata-kata Ucapan Maaf Menyambut Bulan Ramadhan 2023, Cocok untuk Postingan Media Sosial
25 Kata-kata Ucapan Maaf Menyambut Bulan Ramadhan 2023, Cocok untuk Postingan Media Sosial /Ilustrasi/Pixabay

ISU BOGOR - Bulan Ramadhan menjadi momen yang paling ditunggu oleh umat muslim. Menjelang bulan Ramadhan biasanya umat muslim saling mengucapkan maaf atas segala kesalahan yang telah dilakukan.

Tradisi mengucapkan maaf sebelum puasa juga bertujuan untuk menjalin silaturahmi antara sesama umat muslim. Sebelum puasa ada baiknya saling mengucapkan maaf agar hati bersih untuk menyambut Bulan Ramadhan yang penuh berkah ini.

Selain itu, mengucapkan maaf kepada satu sama lain juga merupakan amalan yang dianjurkan untuk dilakukan menjelang puasa atau Bulan Ramadhan

Berikut ini adalah 20 kata-kata ucapan maaf yang bisa kamu kirimkan kepada orang terdekat untuk minta maaf menjelang bulan Ramadhan.

 1. “Bulan suci Ramadhan adalah bulan yang berkah. aya memohon maaf atas segala kesalahan yang pernah saya lakukan baik yang disengaja maupun tidak disengaja. Saya berharap kita dapat memulai bulan Ramadhan dengan hati yang bersih dan saling memaafkan. Selamat menunaikan ibadah puasa.”
 2. “Tidak ada kata seindah zikir, tiada bulan seindah Ramadhan. Izinkan saya meminta maaf untuk lisan yang tak terjaga, janji yang terabaikan, hati yang selalu berprasangka dan sikap yang pernah menyakitkan. Mohon maaf lahir batin. Selamat menunaikan ibadah puasa.”
 3. “Marhaban Ya Ramadhan. Selamat menjalankan ibadah puasa Ramadhan 1444 H. Alangkah baiknya sebelum memasuki bulan mulia ini, kita menyucikan hati dengan saling memaafkan. Mohon maaf lahir dan batin.”
 4. “Marhaban Ya Ramadhan, saya tahu saya tidak sempurna dan pernah melakukan kesalahan kepada orang lain. Oleh karena itu, saya memohon maaf dan berharap kita dapat memasuki bulan Ramadhan ini dengan penuh keikhlasan dan kerendahan hati”
 5. “Tidak ada manusia yang terbebas dari dosa, dan tidak ada seorangpun yang terhindar dari salah. Menjelang Ramadhan, mari saling memaafkan dan berbagi kebaikan.”
 6. “Selembut embun di pagi hari, tengadah tangan sepuluh jari, ucapkan salah setulus hati, mari kita bersama berbenah diri, di bulan Ramadhan yang suci. Marhaban ya Ramadhan. Selamat menunaikan ibadah puasa.”
 7. Mohon maaf jika pernah ada kata atau tindakan yang kurang sopan yang membuat kecewa. Semoga kita dapat memperbaiki hubungan kita dan meraih keberkahan di bulan Ramadhan ini.”
 8. “Marhaban ya Ramadhan, bulan suci penuh berkah telah tiba. Saatnya untuk lebih mendekatkan diri pada-Nya, menjauhi keburukan, memperbanyak ibadah. Dengan segala kerendahan hati, mohon maaf lahir dan batin. Marhaban ya Ramadhan. Selamat menunaikan ibadah puasa.”
 9. “Bila hati saling terpaut, rasa cinta terjalin indah. Bila salah dan khilaf terjadi, mohon maaf lahir dan batin. Marhaban ya Ramadhan. Selamat menunaikan ibadah puasa.”
 10. “Tiada kebahagiaan tanpa syukur. Tiada rasa syukur tanpa sabar. Tiada sabar tanpa maaf. Marhaban ya Ramadhan. Mohon maaf lahir dan batin. Selamat menunaikan ibadah puasa”
 11. “Bulan suci Ramadhan sudah di depan mata, bulan yang penuh keberkahan, bulan yang penuh dengan ampunan. Perlu kesiapan mental yang matang dan kejernihan hati tuk menyambutnya. Sudilah kiranya, membuka pintu hati tuk menerima ucapan kami, Minal Aidin Wal Faidzin, mohon maaf lahir dan batin. Semoga kita diberi kekuatan dan keringanan dalam menjalankan ibadah puasa.”
 12. “Tidak selamanya air jernih, begitu pula dengan ucapanku yang tidak selalu baik. Salju pun bisa tidak selalu putih. Begitu juga dengan hatiku yang terkadang berprasangka tak baik denganmu. Menyambut bulan suci ini, dengan hati yang tulus meminta. Mohon dimaafkan segalanya. Marhaban Ya Ramadhan.”
 13. “Bila hati saling terpaut, rasa cinta terjalin indah. Bila salah dan khilaf terjadi, mohon maaf lahir dan batin. Semoga di bulan Ramadhan ini, kita bisa saling memaafkan dan merajut kembali hubungan yang sempat renggang karena kesalahpahaman atau ketidaknyamanan. Marhaban ya Ramadhan. Selamat menunaikan ibadah puasa.”
 14. “Bulan suci Ramadhan sudah di depan mata, bulan yang penuh keberkahan, bulan yang penuh dengan ampunan. Perlu kesiapan mental yang matang dan kejernihan hati tuk menyambutnya. Saya sungguh-sungguh memohon maaf atas semua kesalahan dan khilaf yang pernah saya lakukan. Semoga kita dapat bersama-sama meraih keberkahan di bulan Ramadhan ini.”
 15. “Jika hati seputih awan, jangan biarkan ia mendung. Jika hati seindah bulan, hiasi dengan senyuman. Marhaban ya Ramadhan. Semoga di bulan Ramadhan ini, kita dapat saling memaafkan dan berbuat baik satu sama lain. Mari kita jaga silaturahmi dan menjaga hati masing-masing agar selalu bersih dan tulus.”
 16. “Selagi masih ada waktu dan kesempatan, selagi masih ada umur, mohon maaf lahir batin atas kesalahan yang diperbuat. Semoga di Ramadhan ini kita mendapat ampunan dari Allah Yang Maha Pengampun. Selamat menunaikan ibadah puasa.”
 17. “Bila ada langkah membekas lara, ada kata merangkai dusta, ada tingkah menoreh luka, mohon maaf lahir dan batin. Marhaban ya Ramadhan. Selamat menunaikan ibadah puasa.”
 18. “Mungkin saat kita bercanda, pernah terselip kata yang menyakiti hati. Tak jarang dalam tingkah laku pun ikut menyinggung hati. Dalam menyambut bulan yang suci ini,  mohon maaf lahir dan batin. Marhaban Ya Ramadhan.”
 19. “Setetes embun di pagi hari jatuh di atas bunga melati. Di bulan suci ini, inilah waktunya untuk memperbaiki diri. Mohon maaf lahir dan batin. Marhaban ya Ramadhan. Selamat menunaikan ibadah puasa.”
 20. “Saya sungguh-sungguh memohon maaf atas semua kesalahan dan khilaf yang pernah saya lakukan. Semoga kita dapat bersama-sama meraih keberkahan di bulan Ramadhan ini.”

Itulah kumpulan kata-kata ucapan minta maaf dalam menyambut bulan suci Ramadhan 2023 yang cocok dibagikan ke media sosial.***

Editor: Iyud Walhadi


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x